Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Как часто вы болеете?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчик

Питание при диабете.


Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет. Питание — единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной — при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжелых случаях. При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Все слышали о том, что при сахарном диабете нужна какая-то особая диета. У каждого, кому был поставлен соответствующий диагноз, возникает опасение, что эта диета — нечто особенное, мучительное запретами на любимые вкусовые привычки, и что придерживаться этой диеты сложно. Никто до заболевания, как правило, не занимался подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что теперь нужно что-то рассчитывать в специальных единицах, все взвешивать и вымерять, испытывает вполне объяснимый дискомфорт, тем более что зачастую врач отделывается общими рекомендациями типа «исключить все сладкое, алкоголь, не есть жирное, а есть фрукты и овощи». Диета, рекомендованная больным сахарным диабетом, — та же здоровая диета, которая необходима всем людям.

Самое важное — соблюдать регулярность в питании, поскольку только регулярные приемы пищи помогут вам контролировать уровень сахара в крови. В целом ваша диета должна быть сбалансирована по продуктам, содержащим углеводы, белки и жиры. Необходимо исключить из питания сладости и очень жирные продукты и употреблять больше продуктов, содержащих волокна (злаки, фрукты, овощи). Желательно избегать употребления большого количества соли. Если доктор считает, что у вас избыточная масса тела, то необходимо уменьшать количество съедаемой пищи, но не стремиться быстро похудеть. Умелая замена одних продуктов другими позволит сделать питание более разнообразным, не выходя за рамки суточной нормы углеводов в предписанной врачом диете. С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях необходимо иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. Следует помнить, что не может быть стандартной диеты, единой для всех больных.

Учитывая различную степень тяжести заболеваний, разработано несколько ее вариантов с различным содержанием углеводов — от 100 до 400 г. Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни.

Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд. В необходимых случаях в диету вводят за счет общего количества углеводов сахарозаменители — ксилит, сорбит или фруктозу. Следует помнить, что, в отличие от ксилита и сорбита, фруктоза у некоторых больных может повышать уровень глюкозы в крови. В этом случае в десертные блюда и напитки для повышения их сладости допустимо добавление сахарина. Для больных сахарным диабетом пищевой промышленностью выпускаются различные кондитерские изделия с сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом): печенье, вафли, конфеты, консервы фруктовые, варенье, джемы, пасты.

Основные цели, преследуемые диетотерапией при сахарном диабете, таковы:
— поддержание уровня глюкозы в крови на должном уровне; — предотвращение развития ожирения или снижение избыточного веса;
— предупреждение нарушения обмена жиров .

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5 — 6 раз в сутки, не допуская переедания.

Прежде всего, при диабете следует ограничивать употребление продуктов, которые в избытке содержат легко усваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.

Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов). Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например, конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами. И, в заключение, хотелось бы предложить вам несколько советов: Ешьте разнообразную пищу, чтобы получать энергию, белки, витамины и пищевые волокна, необходимые для хорошего здоровья.

Питание должно быть сбалансировано с физическими нагрузками — поддерживайте или улучшайте свой вес, чтобы снизить риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также некоторых видов онкологических заболеваний. Выбирайте диету, богатую злаками, овощами и фруктами — они обеспечат организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и сложными углеводами и позволят снизить потребление жиров.

Выбирайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск инфаркта и некоторых видов рака и поддерживать здоровый вес. Выбирайте диету с умеренным потреблением сахаров. Диета со значительным количеством сахаров неприемлема для людей с сахарным диабетом, поскольку приводит к гипергликемии. Сладости содержат много пустых калорий и слишком мало питательных веществ и способствуют разрушению зубов. Выбирайте диету с умеренным потреблением соли и натрия, чтобы снизить риск возникновения гипертонии (высокого давления).

Если вы употребляете алкогольные напитки — соблюдайте умеренность.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для питания больным сахарным диабетом:
— Хлеб и хлебные изделия: преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей.
— Супы: преимущественно вегетарианские заправочные или с овощами.
— Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (1 раз в неделю разрешается в жареном виде).
— Колбасные изделия: с невысоким содержанием жира.
— Блюда из рыбы: разнообразная морская и речная рыба.
— Овощи, зелень: разнообразные овощи (все сорта капусты, кабачки, баклажаны, бобовые, сладкий перец, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, лук, петрушка, укроп, эстрагон, кинза и др.). Ограничивается картофель.
— Блюда из ягод и фруктов: несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей.
— Блюда из круп, макаронных изделий: овсяная и гречневая каши, диетические макаронные изделия с включением отрубей.
— Блюда из яиц: одно яйцо в день, всмятку или в виде белкового омлета, яичницы, для добавления в блюда.
— Молочные продукты: преимущественно обезжиренный или низкожирный творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
— Кондитерские изделия: только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
— Жиры: масло сливочное низкой жирности, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло в натуральном виде.
— Напитки : чай, кофейный напиток, натуральные соки фруктовые без сахара, отвар шиповника, минеральная вода.

Запрещаются: Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны; частое употребление жареных блюд; алкогольные напитки; виноград, инжир, бананы и другие сладкие фрукты; жирные сорта мяса, субпродукты и изделия из них.